История молочного и белого шоколада

Шоколадные конфеты

История появления шоколада началась три с лишним тысячи лет назад. Потомки древнейших цивилизаций попробовали плоды уникального дерева, в те времена называемое «какава». Именно это дерево было родоначальником вида современного какао-дерева.

Древние племена майя собирали какао в тропических джунглях и умели готовить из необычных плодов восхитительный напиток, рецепт которого изобрели сами майя. Напиток получался невероятно бодрящим и придающим энергию, и был изумительно вкусным.

Само слово «шоколад» образовалось от созвучного наречия майя – «ксакоатль», а также от ацтекского слова «чоколатль». Дерево же, приносящее ароматные плоды какао, приняли как дар от Кетцалькоатля – бога, который преподнёс в подарок цивилизации майя и ацтеков навыки переработки плодов и приготовления чудесного неповторимого напитка, называемого индейцами «чоколатль».
Кстати, слово чоколатль до сих пор присутствует в наречии современных индейцев Мексики, и толкование этого слова звучит как «пена из воды и какао».

Интересно знать, как же возник молочный вкус шоколада?

Основателем производства молочного шоколада является известный Генри Нестле, который не побоялся провести эксперимент со сгущённым молоком, добавив его в 100-процентный чёрный (горький) шоколад. Молочный экстракт придал лакомству новый нежный привкус, который моментально получил тысячи поклонников среди сладкоежек.
Так Нестле разнообразил пищевую промышленность и изобрёл новую линию кондитерского производства.

Годом рождения первой молочно-шоколадной плитки принято считать 1870-й год. С того момента технология приготовления молочного шоколада многократно изменялась, дополнялась и обновлялась, но ощущения вкусового наслаждения молочным шоколадом оставалось постоянным.

Уже в двадцатом веке на смену сгущённому молоку пришло сухое, а также к приготовлению шоколада были привлечены новые составляющие и добавки.
В наше время на рынке кондитерской промышленности можно купить всевозможные шоколадки, фигурки из шоколада, а также шоколадные плитки со всевозможными невероятно вкусными начинками, различных сортов, «на любой вкус и цвет».

И не зря мы упомянули о цвете, ведь кроме чёрного и молочного шоколада, необычайной популярностью среди любителей сладостей пользуется белый шоколад.
Появлению такой новинки мы обязаны также господину Нестле, изобретателю с изысканной вкусовой фантазией.
По сравнению с чёрным шоколадом, белый шоколад родился не так давно – в 1930 году.

Хотя вкус белого шоколада у многих вызывает противоречивые сомнения, а шоколад ли это?
Ведь белый шоколад слишком сладок по сравнению с чёрным, обладающим классическим горьким привкусом. История существования белого лакомства на рынке Украины ещё короче, ведь появился такой шоколад у нас совсем недавно. Но можете быть спокойны – основной компонент этой белой сладости – какао-масло, что и доказывает её шоколадное происхождение.

Хоть полезность и ценность для здоровья белого шоколада несколько меньше, чем натурального горького, но своим новым и непривычным вкусом данный вид шоколада завоевал сердца многих сластён, ведь сладости мы любим прежде всего за их вкус, а уж после – за полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *